Итак, когда основа конструкции короба с подсветкой готова, ниша с подсветкой из гипсокартона делается просто. Тут главное – соблюсти очередность работ , т.к. есть некоторые нюансы. Моей задачей становится – зашпаклевать прямоугольники изнутри. Для чего я это делаю сейчас? Когда короб декоративной подсветки будет собран, то зашпатлевать и обработать заднюю стенку ниши скрытой подсветки будет очень неудобно.
Шпатлюю заднюю стенку ниши
Из шпатлевок предпочитаю турецкий Saten. На мой взгляд, отличная гипсовая шпатлевка, цена в магазинах порядка 250 – 280 руб. Пластичность сохраняет не менее часа, без комков, при работе – как будто масло на потолок наносишь, в общем, мне нравится. Нишу под подсветку шпатлевал два раза. Между слоями шлифовал сеточкой. После второго слоя – шлифовка и грунтовка. Вот фотография –
На фото видно, что часть потолка зашпатлевана, но пока не обращайте на это внимание – к потолку еще вернусь, а захватил его для того, что бы ни разводить слишком мало шпатлевки. На этом этапе, надо позаботиться о месте вывода электропроводки для соединения с дюралайтом, который будет лежать в будущей нише.
После того, как место для внутренней подсветки зашпатлевано и прогрунтовано, я приступаю к сборке бортика моей ниши. Важный момент – моя ошибка в том, что оклейку обоев оставил на потом. Но потом, когда потолок весь собран и подготовлен для рогожки и покраски, оклеить нишу для подсветки несколько затруднительно, поэтому, лучше эти действия сделать перед дальнейшей сборкой бортика.
Из первой схемы видно, что основой борта будет являться профиль 27х28, который прикручиваем к нижнему профилю 27х60 нашего каркаса через гипсокартон. Для крепления использую все те же саморезы по металлу длинной 25 мм. Ножницами по металлу делаю два надреза профиля на расстоянии 1-2 см друг от друга и длиной 2-2.5 см. Затем отгибаю полоску металла и вкручиваю саморез в противоположную стенку, после чего полоску загибаю обратно.
На фото виден принцип крепления профиля 27х28 и отогнутые полоски металла. Тут особых сложностей нет. Главное, что бы низы всех составляющих частей нашей конструкции были на одном уровне, и не представляли препятствий при креплении гипсокартона снизу.
Создаем борт
Затем создаем сам борт. Высота всего короба моей декоративной конструкции составляет 10 см. Между потолком и бортом, как мне показалось, оптимальное расстояние в 4.5 см., следовательно высота бортика составляет 5.5 см. Нарезаю полоски гипсокартона шириной 5.5 см, длина их значения не имеет и я использовал обрезки. Прикручиваю нарезанные полоски к профилю 27х28 и создаю этим борт. На фотографии виден некоторый этап этого действия –
Важно – полоски, которые будут составлять борт и из которых будет образовываться ниша с подсветкой из гипсокартона необходимо сделать как можно ровнее и одинаковыми по ширине, что бы не было в итоге ступенек. Лично я, каждую полоску гипсокартона для борта со всех сторон зачищал шлифовочной сеткой. Когда бортик весь был прикручен, то и верхнюю сторону еще раз прошелся этой сеточкой, выровняв его таким образом.
Когда борт из которого образуется ниша с подсветкой из гипсокартона готов, то самое время приступить к обшивке всей декоративной конструкции снизу. Я делал это также из обрезков гипсокартона, вырезая необходимые куски. Для большей прочности, вкручивал шурупы и в профиль 27х60 и в профиль 27х28, которые образуют дно моего короба, а также соединял полосой гипсокартона смежные стороны прямоугольников. Вот что получается у меня-
Подготовка короба к шпатлеванию
Следующее дело – это закрепить по всем прямым углам моего потолка перфорированный уголок. Я использовал для этого алюминиевый угол (бывает еще оцинкованный и из пластика), т.к. он наиболее легкий, тонкий и довольно просто пробивается строительным степлером. Но надо учесть, что он очень хрупкий, т.е. даже незначительное неосторожное движение может вызвать его деформацию, и соответственно, непригодность к дальнейшему использованию. Перфорированный уголок пристреливал каленными 10-ти миллиметровыми скобами. Он ставится везде, где надо будет шпатлевать внешний угол – борт по всему периметру потолка, углы нижней плоскости декоративного короба, вертикальные внешние углы короба и угол на который выходит ниша с подсветкой из гипсокартона. На фото виден результат –
К завершению всех этапов предшествовавших шпатлевке, необходимо все швы между листами гипсокартона проклеить серпянкой –
Серпянка имеет одну сторону липкую, поэтому клеить совсем не сложно. Резать ее проще острым лезвием малярного ножа. Ну, уголок закрепил, серпянку наклеил, пора и шпатлевать.
В следующей статье я продолжу работы и расскажу как шпаклевал потолок из гипсокартона.